Enceinte pendant les fêtes : comment en profiter au maximum ?

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Grossesse pendant les fêtes

Les fêtes de fin d'année sont synonymes de foie gras, d'huîtres, de saumon, de dinde, etc. Comment concilier ces mets délicieux avec votre grossesse ?

Tous nos conseils dans cette astuce.

Grossesse : quelques conseils de base pour l'alimentation

Les règles générales quand on est enceinte sont :

  • proscrire ce qui est cru (sauf les légumes) et non pasteurisé ;
  • s'assurer que les légumes, fruits et herbes aromatiques ont bien été lavés (surtout si vous n'êtes pas protégée contre la toxoplasmose) ;
  • éviter de manger les aliments dont vous n'êtes pas certaine de la fraîcheur ;
  • respecter la chaîne du froid.

Bon à savoir : pour les femmes enceintes non immunisées contre la toxoplasmose, sachez qu'en congelant un aliment, le parasite est forcément tué.

Par ailleurs, faites attention à la prise de poids qu'entraîne une consommation d'aliments trop sucrés et/ou trop gras. Gardez cet élément en tête devant les tentations des fêtes.

Champagne et alcools

L’alcool passe directement dans le sang du fœtus et compromet son développement. Même une consommation modérée peut lui être néfaste :

  • Mieux vaut refuser la coupe de champagne et lui préférer un cocktail de fruits sans alcool : l'important est de se faire plaisir malgré tout !
  • Si la sauce d'un plat est concoctée à base de vin ou autre alcool, vous pouvez manger ce plat sans souci : les sauces étant cuites, l'alcool s'est évaporé.
  • De même, vous pouvez accepter un chocolat fourré à l'alcool.

Charcuterie

Pour les femmes non immunisées contre la toxoplasmose, la charcuterie crue est à proscrire.

Foie gras, saumon fumé et caviar

Le foie gras est le met de référence pendant les fêtes. Alors, quel est le verdict ?

  • Mieux vaut éviter un foie gras maison, mi-cuit, ou à la coupe : les risques que des germes (listériose par exemple) soient présents sont plus importants dans les produits artisanaux ou faits maison.
  • Cela ne veut pas dire pour autant que vous ne pouvez pas en prendre du tout :
    • Préférez les foies gras pré-emballés.
    • Les recettes à base de foie gras cuit sont tout à fait possibles (foie gras poêlé par exemple) et encore moins risquées.

Bon à savoir : ne vous inquiétez pas des vitamines A que le foie gras contient. Souvent, l'idée qu'elles sont dangereuses pour la femme enceinte est véhiculée mais il faudrait en manger beaucoup pour qu'il y ait un vrai risque !

Fruits de mer et poissons

Concernant les produits de la mer :

  • Pour le saumon fumé : artisanal, il peut occasionner des risques de listériose. Préférez-le pasteurisé.
  • Pour les œufs de poisson : ils sont généralement crus, donc déconseillés (adieu caviar, œufs de lump et de saumon !).
  • Pour les fruits de mer :
    • Cuits, ils peuvent être consommés : crevettes, gambas, coquilles St-Jacques, etc.
    • Les huîtres par contre sont en général proposées crues, donc à éviter (mais vous pouvez les consommer cuites, gratinées au four, etc.).

Chapon, dinde, oie... et gibier

Si la viande est bien cuite (ainsi que la farce), pas de problème pour vous. Par contre, le gibier est déconseillé.

À noter : en cas de doute sur la farce, ne la mangez pas.

Fromages

Concernant le fromage, vous avez uniquement droit à ceux qui sont à base de lait pasteurisé (pâte pressée ou pâte cuite).

Attention : préférez ne pas manger les croûtes de fromage !

Desserts

Les desserts préparés avec des œufs crus sont à éviter : mousses au chocolat ou aux fruits, crèmes caramel ou brûlées, pâtisseries fourrées à la crème.

Mais il reste de nombreux autres desserts autorisés pour vous faire plaisir ! Ainsi, n'hésitez pas à prendre un dessert glacé (bûche, gâteau, etc.), dès l'instant où :

  • il est surgelé : évitez le fait maison ;
  • et que la chaîne du froid a bien été respectée : garantie que les bactéries ont bien été éradiquées.

Conseils pour ne pas se faire remarquer

Votre grossesse doit rester un secret pour le moment ? Difficile de passer inaperçue avec toutes ces restrictions !

Voici quelques conseils pour limiter les chances de vous faire griller :

  • L'année de votre grossesse, peut-être vaut-il mieux que les fêtes se déroulent chez vous pour que vous décidiez du menu et contrôliez le lavage des légumes, la chaîne du froid, etc.
  • Proposez de participer au repas histoire d'avoir au moins un plat qui vous convienne parfaitement et de pouvoir mettre votre nez en cuisine !
  • Mélanger à part égale du jus de pomme et de l'eau gazeuse rendra l'illusion parfaite d'une coupe de champagne !

Pour prendre les bonnes décisions alimentaires pendant votre grossesse, consultez nos liens :

  • L'alimentation est à surveiller tout au long de la grossesse et pas seulement pendant les fêtes. Tous nos conseils sur notre page dédiée : Quelle alimentation pendant la grossesse ?
  • Si vous décidez d'allaiter votre enfant, vous devrez également faire attention à votre alimentation durant toute la durée de l'allaitement. Plus d'infos sur notre site spécialisé : Allaitement.
  • Toutes les réponses à vos questions dans notre guide de la Grossesse, à télécharger gratuitement.

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