Listeriose et grossesse

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La listériose est une maladie qui peut être grave chez la femme enceinte et avoir de lourdes conséquences pour le foetus.

Qu'est-ce que la listériose ?

La listériose est une maladie fréquente chez l'animal mais elle l'est beaucoup moins chez l'homme. Le plus souvent l'homme se contamine en consommant des aliments contenant la bactérie : par exemple du lait cru, des fromages au lait cru, de la viande crue ou mal cuite, des végétaux crus, de la charcuterie...

Chez l'adulte, la listériose se traduit par de la fièvre, une fatigue et des douleurs généralisées.

Les femmes enceintes peuvent transmettre à leur foetus la bactérie qui traverse le placenta.

Listeriose et grossesse : les risques pour le foetus

Si la maman n'est pas traitée, la listériose est une maladie très grave pour le foetus. La contamination du foetus au cours du deuxième ou troisième trimestre de la grossesse peut entrainer une mort in-utéro responsable d'une fausse couche, une souffrance foetale ou un accouchement prématuré.

Le bébé peut également naitre avec une septicémie (infection généralisée), une méningite, une atteinte du foie ou une atteinte des poumons. Non traitée, la listériose entraine le décès de l'enfant dans plus des trois quarts des cas.

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Comment éviter la listériose ?

Afin d'éviter de contracter la listériose, il est recommandé :

  • de se laver correctement les mains avant toute préparation culinaire,
  • de laver les ustensiles et le plan de travail après la manipulation d'aliments crus,
  • de nettoyer et désinfecter régulièrement son réfrigérateur (1 fois par mois),
  • de faire cuire à point tous aliments d'origine animale,
  • de ne pas consommer de lait cru,
  • d'éviter les fromages à pâte molle ou persillée et les bleus,
  • de préférer la charcuterie préemballée à celle vendue à la coupe.

Que faire si on a contracté la listériose ?

Tout symptôme évoquant la listériose chez une femme enceinte doit faire consulter un médecin. La listériose se traduit par un syndrome fébrile qui ressemble à une grippe : fièvre et courbatures.

Le diagnostic se fait grâce à des hémocultures (mise en culture d'un échantillon de sang).

La bactérie responsable de la listériose est une bactérie très sensible à certains antibiotiques : une fois diagnostiquée, la maladie est facilement curable.

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